





Для детей 3-4 класса
Упражнение
Тема: Основные характеристики цвета Ахроматические цвета (декоративная выразительность ахроматических цветов)
Цель работы: выявление декоративной выразительности ахроматических тонов. Задание: выполнить формальную композицию (выбрав один из фор-эскизов ранее подготовленных) ахроматических тонов, используя шкалу.
Методические указания: Техника исполнения на выбор – гуашь, аппликация. Размер композиции 12х12 см. Готовую композицию разместить на листе
На втором листе, с аналогичной подачей, выполнить композицию комбинаторики светлот серого цвета (светлый диапазон, средний диапазон, темный диапазон) .

Формальная композиция является результатом сочетания простых форм – пятна, линии и точки. Для построения формальной композиции возможно использование минимального количества элементов, и чем их меньше, тем сильнее должна быть их характерность, типичность.
Признаки формальной композиции
Изобразительные элементы, составляющие композицию, располагаются на плоскости не в случайном порядке, а подчинены определенным правилам и признакам. Тремя основными признаками формальной композиции являются: единство, соподчинение, равновесие.
Единство
Изображение восприниматься как единое целое, не распадаться на отдельные пятна. При этом между элементами композиции присутствуют просветы, свободные промежутки, но прослеживается общая логическая, сюжетная связь. Единство композиции достигается при помощи совмещения пластических характеристик, применении соподчиненности изобразительных элементов, ритмической организацией мотивов и др. Достаточно контрастное сочетание форм разрушает целостность композиции. Но единство, построенное на равных, простых элементах монотонно скучно.
Соподчинение
Наличие главного элемента в композиции, на котором сосредотачивается внимание как на доминанте, где остальные изобразительные мотивы воспринимаются второстепенными. Доминанта является смысловым центром композиции, состоящая из нескольких элементов или одного большого, может быть свободным пространством — композиционной паузой. Композиционный центр можно выделить цветом, контрастной формой, размером, заполненностью пространства или пустотой. Возможно наличие двух доминант, из которых одна должна быть ведущей. Желательно композиционный центр располагать в активной части, ближе к геометрическому центру композиции.
Равновесие
Устойчивое положение элементов композиции, не вызывающее желание передвинуть их на изобразительной плоскости.
Равное количественное соотношение тональных, цветовых контрастов в левой и правой части композиции. Для достижения равновесия важны форма, направление, местоположения элементов. От того в какой части композиции расположен предмет, зависит его вес – чем ближе находится к геометрическому центру или на вертикальной оси композиции, тем легче элемент. При установлении равновесия в композиции следует обратить внимание и на форму объекта – правильная форма выглядит тяжелее не правильной. Вертикально расположенные формы выглядят тяжелее наклоненных, не устойчивых. Следует обратить внимание и на направление расположения элементов. Движение воспринимается восходящим, если элементы расположены по диагонали с нижнего левого угла. Диагональ с верхнего левого угла демонстрирует нисходящее движение.
Квадрат в устойчивом положении самая тяжелая фигура композиции. Усилить или ослабить вес можно с помощью цвета.
Треугольник – самая стремительная, динамичная форма.
Круг, поскольку не имеет выраженного основания, всегда не устойчив. Неуравновешенная композиция вызывает чувство неопределенности, беспокойства, случайности.
Ахроматические цвета - белый, черный, и все оттенки серого.
Хроматические - все спектральные, многие природные (цветные).
Материалы и инструменты:
елая, черная гуашь, кисти, (или материалы для аппликации), бумага, карандаш, линейка, канцелярский нож, клей. Формат А3 и А4, гуашь.


